К «Славянскому базару-2013» в Витебске появится «пешеходное метро»

Дата публикации: 13 ноября 2012

Столичные метростроевцы, командированные в Витебск, в тандеме с местными специалистами готовятся приступить к проходке тоннеля к Летнему амфитеатру. Уникальный для областного центра подземный объект пройдет под улицей Ленина и соединит две важные для центра города точки — бизнес-центр «Марко-сити», который местные жители называют «Пирамидой», и главную концертную площадку.

В нынешнем году проходчики уже прошли 40-метровый участок, соорудив таким образом левый переходный тоннель. Осенью был выполнен демонтаж горнопроходческого щита, и в настоящее время готовится проходка правого тоннеля.

Вообще-то «пешеходное метро» — это разговорное название объекта. На самом деле это будет подземный переход. Однако его протяженность и, самое главное, метод сооружения вполне метростроевские. Согласно проекту, под улицей Ленина будет два тоннеля, длина которых составит более 40 метров, а диаметр — 5,5 метра. Между ними будет сооружено несколько соединительных «перемычек».

Первоначально проходческие работы на объекте планировалось завершить в нынешнем году. Однако, как это часто бывает, возникли непредвиденные трудности. Скажем, проходчики обнаружили «неучтенные» коммуникации, железобетонные трубы, проложенный десятилетия назад кабель. Кроме того, на месте нынешних работ когда-то протекал ручей, и его «истоки» усложнили грунтовые работы. И уж что не ожидали увидеть строители, так это человеческие останки.

Если финансирование работ будет достаточным, то проходку правого тоннеля планируется завершить к весне 2013 года, после чего можно будет приступить к «отделочному» этапу. Сейчас строители ждут из Минска железобетонные кольца. К «Славянскому базару – 2013» в Витебске, который, по традиции, проходит в городе в середине июля, подземный переход предполагается сдать в эксплуатацию.

просмотров новости: 11232


Комментарии

Отправить новый комментарий